Художник Александр Шилов-младший: Если полюбишь свою родину, то будешь готов ее защищать

Живописец Александр Шилов-младший в интервью «Аргументам недели» рассказал о своем детстве, о том, как нашел своем призвание, а также поделился мыслями о судьбе России.

— Многие знают про Вашего отца, известнейшего художника. Но и Ваш дед тоже был интересной личностью. Расскажите о нем, пожалуйста.

— Мой дед – Фоломеев Гений Михайлович. Именно Гений, а не Евгений. Он родом из православной Сибири и был курсантом ВЧК. Прославился тем, что взял банду «Чёрная кошка», про которую впоследствии писали братья Вайнеры, а Станислав Говорухин снял фильм «Место встречи изменить нельзя». Так что, дед – человек с огромной историей. После того как закончил службу, его перевели в линейный отдел Кремля, где он 22 года готовил курсантов. Однажды даже отчитывался о проведении парада. Помню, дедушка рано утром уехал в парадной форме сине-зелёного цвета. Мы с бабушкой смотрели церемонию по телевизору.

— Это какой был год, семидесятые?

— Это было, кажется, в семьдесят восьмом году. Мне тогда было лет пять, но помню все хорошо. Я в магазины сам уже ходил, в голове даже цены отложились. Отлично знаю социальную и политическую обстановку того времени. Мы с дедом вместе смотрели новости, хоккей. Я уже тогда понимал, что Советский Союз – это мощный организм. Благодаря дедушке я сейчас могу отличить правду от лжи. Это бесценно. На фотографии, которая осталась на память, написано: «Ты для меня всегда был не только послушным внуком, но и сыном». Дед не умел обманывать и давать пустые обещания, всегда говорил: «Я постараюсь».  Он учил меня быть честным и порядочным. Для него важна была духовная составляющая. Несмотря на то, что дед был коммунистом, на ночь всегда молился. «Ты сначала стань обезьяной, потом научись ориентироваться в правовом поле, а уже после этого творчески раскройся», — давал он наставления. Такие вот три правила, чтобы стать мужчиной. Поэтому мне пришлось много заниматься спортом. Потом я окончил юридический вуз и уже только после этого поступил в Суриковский.

— Казалось бы, если Ваш отец – народный художник, один из известнейших мастодонтов советской живописи, то судьба предопределена. Но Ваш путь к профессии художника получился очень извилистым. Почему?

— Дедушка ушел очень рано, мне нужно было найти себя. Так получилось, что в поисках того самого главного таланта, призвания я попробовал очень многое. А потом я как-то ехал на дачу, остановил машину, вышел… А там поле. Просто поле. Чуть-чуть травка шевелится, облака бегут. А я – в слезы. Передо мной будто открылся портал. Я душой и сердцем почувствовал, что все это время шел к этому. Пришло озарение. Меня как электричеством пробило. С той поры я занимался только пейзажной живописью. Изредка – портретами, когда это нужно было для образа или презентационного подарка. Наша природа удивительно многогранна, как и мы сами. Как в песне, от Волги до Енисея… Россия такая же сложная, как мы. Русский мужик пьет, потому что в нем сидит огромная сила, а реализовать он ее не может.

— А почему не может?

— Потому что у него впечатляемость огромная. Он впечатлился, а надо работать. Нет силы, которая заставила бы его работать. Отсюда кнут и пряник. Об этом писали Достоевский, Толстой. Надо собирать русского мужика в кучку. Меня собрал спорт.

— Сколько Вам было лет, когда пришло то самое озарение?

— 21 год.

— А каким спортом занимались?

— Карате.

— Сейчас очень модно стало устраивать разнообразные инсталляции, некоторые из которых создают весьма странное впечатление и при этом продаются за безумные деньги. Почему так происходит?

— Человеку Господь дает талант для того, чтобы он посредством живописи, скульптуры, архитектуры, стихов, композиции растапливал души. В то же время испокон веков за нашу планету и наши души борются силы тьмы. А как лишить человечество проводника света? Надо совершить подмену. Вкладываются огромные деньги, чтобы внушить, что баловство, хулиганство – новое искусство. И духовно слабые люди, незрелые, особенное молодежь, покупаются на это. Они не понимают, что их обманывают за большие деньги. В погоне за возможностью быстро реализоваться, не идут изучать какой-то там реализм, не готовы годами исследовать тему, подбирать образы. Иванов 20 лет работал над «Явлением Христа народу». Да посмотрите любую историю хорошего кино! Это очень кропотливый труд. А сейчас многие художники уже забыли, каким концом карандаш держать. Когда ты действительно профессионал, твои произведения воспитывают целые поколения. Можно сколько угодно пересматривать фильмы Эльдара Александровича Рязанова, Никиты Сергеевича Михалкова – и каждый раз открывать что-то новое.

Если на сон грядущий читать молитву с душой, каждый раз к тебе будут подключаться все новые и новые энергетические источники гармонии, касающиеся и науки, и вопросов мироздания, воспитания детей. В какой сфере служишь – такие и будут приходить открытия. Человек с Богом – это человек, независимый от греха. Здесь все взаимосвязано единой цепью.

Я всегда привожу в пример картину Крамского «Христос в пустыне». Неужели хоть один художник сейчас сможет так написать руки, через которые видны переживания за все человечество? Там же нет никакого текста, но все так понятно и так точно проникает в душу. Вот такой уровень реализма! Для Крамского был важен внутренний мир портретируемого. Его считали королем среди живописцев, именно он собирал галерею братьям Третьяковым, помогал выбирать работы.

— Вы провели множество выставок, причем не в Нью-Йорке или Абу-Даби, как многие рвутся, а именно по России. Вы стараетесь донести свое искусство до самой глубинки. На одну из ваших выставок пришел президент Владимир Владимирович Путин. Поделитесь, пожалуйста, впечатлениями. Что для Вас значила эта встреча?

— Я отнесся к этой встрече, как любой другой человек – ответственно и несколько взволнованно. Все-таки это первое лицо, представляющее всю Россию, на которого возложили такую огромную роль. У России роль на земном шаре, а у президента – роль во имя России. У нашей страны тяжелый, тернистый путь. Мы сейчас это проходим и видим. Но победа за нами, с нами Бог! Что касается впечатлений от встречи, Владимир Владимирович – очень многогранная личность. Он обладает харизмой настоящего мужчины с характером, с духовным стержнем. Наш президент ездил к Гробу Господню, что мало кто себе может позволить – Бог не Тимошка, с ним нельзя заигрывать. А Владимир Владимирович, это видно, – человек с подлинной верой.  Он посетил Владимирский скит на Валааме в момент его освящения, там проходила моя выставка. Тонкость душевной организации главы нашего государства стала для меня открытием.  Поразило то, как он разглядывал картины, и то, как он реагировал психоэмоционально. Его впечатлила картина «Осень». Я писал ее, переживая сильный катарсис. И я заметил, что Владимир Путин это почувствовал – у него даже вена на виске заколотилась. Президент сказал, что эта картина очень греет душу. Поэтому должна находиться в России. Понравились ли ему мои работы? Владимир Владимирович великодушно оставил отзыв: «Русская душа и природа не разделимы. Великолепно! Поздравляю!» И подпись. Эти несколько слов – ёмкие, ценные, говорящие.

— На одну из Ваших выставок приезжали представители Ротшильдов, хотели предложить Вам контракт. И вы категорически отказались, чем их шокировали. Вряд ли кто-то еще им так отвечал. Почему Вы не согласились? И почему не продаете свои работы практически никому?

— Ответил я так, потому что у меня есть четкая не только гражданская позиция, но и четкое понимание: мои работы, написанные душой и сердцем, должны служить всему народу России. А народу нашем немножко не хватает созерцательной составляющей, чтобы остановиться и почувствовать свою Родину изнутри и полюбить ее. Оторваться от надуманных тем, связанных с футболом, танковыми биатлонами, а еще от пивных ларьков. Три, основные категории, от которых мы должны оторваться: пиво, футбол и танковые биатлоны как игра. Оторваться и почувствовать, где ты живешь, ощутить любовь, возгордиться этим в хорошем смысле слова. Потому что только любя своего отца и мать, ты готов их беречь бескорыстно. Следовательно, если ты полюбишь свою Родину, почувствуешь ее, полюбишь – значит, ты готов её защищать. Значит, ты никогда в жизни не поведёшься на ложную политику, с которой мы сейчас столкнулись на Украине, когда обманутый брат идёт на брата. Вот если бы он больше любил свою землю, чувствовал свою русскость и своё православие. Правда в слове. В чём сила, брат? В правде. Вот в этом есть ключ золотой к нашему народу, который я представляю.

— Вы уже многого достигли. Но понятно, что еще полны сил, энергии. Какие у Вас планы на ближайшее будущее? Что вы хотите донести до людей, до нашей страны?

— Много граней России мной еще открыто. Наша страна гораздо богаче, чем я представляю. Дай Бог, это еще начало пути. Где вот еще взять силу? В своё время Станислав Сергеевич Говорухин возглавлял комитет Культуры в Государственной Думе, проходил ко мне на выставку и видя мои выступления, сказал, что: «Донеси это так же с трибуны». Вот мне хотелось бы доносить важность культуры, которую нельзя искажать. Государство, которое научит своих детей рисовать, может быть спокойно за свое будущее. О государстве судят по произведениям, которые оно оставляет после себя. И это уже государственная политика. Либо мы занимаемся баловством и хулиганством, либо воспитываем поколение. Фильмы, мультфильмы – это инструмент воспитания поколений. Вспомните, раньше это все было проникнуто правдой! Без нее никуда. Ты пишешь натюрморт – он правдив. Или, например, плакат – он поднимает дух у населения. Так в общем-то и нарекли Россию – как совесть всей планеты.

Почему, говорят, в России все мучаются? Почему всё время как на пороховой бочке? Господа, загляните, себе в душу. Наша душа всё время мучается, она всё время в выборе, она всё время в работе, но она Душа с большой буквы, она с Богом связана. Не предавайте Бога, не отступайте от Богородицы, это ведь гарантия сегодняшнего и завтрашнего дня, и спокойствие для будущих поколений. Для ваших же детей и внуков, если вы их любите, если ещё не разучились любить. Деньги – это инструмент для того, чтобы сеять помощь, благо для своего народа. Об этом забыли коммерсанты и политики. Вот в чём дело.

Интеллигент – тот, кто жертвует себя ради других. Русский человек – это Вера. Может быть разная национальность, но главное – Вера, гражданская позиция, не по принципу «моя хата с краю». Светлячок, дарящий свет через свою жизнь, а не существование через деньги и оцифровку. Защитник справедливости, обращённый к Богу.