Мехти Логунов: Мы освободим Землю от паскудства колониального Запада

В жизни всегда есть место геройству. Только привыкли мы их видеть молодыми, задорными и проворными «суперменами» − таков уж стереотип из блокбастеров, аниме и прочих штампов. А мы представим читателям издания совершенно далёкого от стереотипов самого настоящего Героя нашего времени и новейшей истории. Мехти Феофанович Лагунов, Дед Миша, как его по-свойски называют друзья, родня и единомышленники. Самый пожилой политический узник бывшей Украины имеет за плечами уже 88 лет жизни и даже срок в казематах украинской СБУ за приверженность народной идее и единству Большой Страны нашей.

− Мехти Феофанович, здравствуйте! Хотим познакомить читателей «Аргументов недели» с самым пожилым политзаключённым, бывшим узником застенков СБУ. Расскажите нам о себе, пожалуйста! Откуда Вы родом?

− Я родом из Абхазии, Абхазия имеет самоназвание Апсуа, что означает в переводе Страна Души. Родился 21 мая 1934 года в городе Гудауты. Отец − абхаз, мама − русская. Отец большевик-коммунист был осужден по ложному, сфабрикованному грузинским НКВД обвинению в организации покушения на тов. И.В. Сталина в 1935 г. После жестоких пыток, истязаний был расстрелян лично Л.П. Берией. Мою маму лично Л.П. Берия отправил в каторжный лагерь АЛЖИР в Казахстане.

− Почему Киев держал Вас в казематах? Что за сфабрикованное дело СБУ и суд?

− Контрразведка СБУ Харькова пыталась организовать провокацию против России, против ГРУ России. Этакую, типа «Красная Капелла» разведывательную сеть во главе со мной, на тот момент стариком 83 лет. О чем с восторгом сообщил на ТВ-канале «начальник» СБУ генерал Грицак Вася. Предполагалось, что соглашусь под угрозами сотрудничать с СБУ. На первом же допросе начальник 3 отдела Контрразведки СБУ Харькова майор Маньковский Д.В., пытаясь меня по «горячим следам расколоть» и склонить к предательству, заявил: «Если вы будете сотрудничать с нами, то мы дадим Вам меньший срок и поместим в хорошую тюрьму». − На что я ему сказал: «А что, есть тюрьмы получше и похуже?»

А как фабриковалось мое дело, да и прочие дела: приведу отрывок из показаний провокатора СБУ по фамилии Мац Вячеслав. Провокатор-стукач МАЦ В.В. дает такие показания: «…пару недель назад мы выехали в том же составе на этот же полигон для повторных испытаний. Выезд носил неофициальный характер… Чтобы устроить его, наше руководство договаривалось с командованием 92 ОМБр. По приезду нас встретило меньшее количество офицеров, отстрел прошел быстро. После отстрела мы пригласили всех отметить это и разложили поляну из того, что привезли (водка, бутерброды, овощи). Военные также принесли закуску и выпивку. Так как я уже был знаком с этими офицерами, то в ходе застолья общался в основном с офицером по имени Андрей, звание у него то ли подполковник, то ли полковник, приблизительно 45 лет. Позже мы обменялись с ним контактами — его фамилия Гуренко, телефон 06745222480. После того как мы выпили, Андрей начал рассказывать, что он очень важный человек, работает в штабе и имеет доступ ко всем секретным документам и картам. Также он несколько раз показывал мне флешку у него на связке ключей и повторял что там много секретов, за которые могут посадить. В итоге Андрей начал приглашать меня к ним на службу и пообещал помочь в этом. В конце мы обменялись телефонами. Также изрядно выпив, Андрей несколько раз ругался на высшее киевское руководство, да и в принципе на президента, премьера и министров. После застолья мы на том же «Соболе» приехали в «ХФТИ».

А вот выдержки из моего следственного дела. Далее выдержки из этих документов. А как изготовлялись т.н. ложные (имитационные) средства, которые фигурировали в виде фактов моей «шпионской деятельности» и которые мне предлагал на продажу Мац Вячеслав, он же Кравченко, это такой ему дали т.н. “оперативный” псевдоним Харьковские контрразведчики из СБУ. Можете использовать всё, что вам необходимо.

Вот цитата из «Протокола изготовления и осмотра ложного/фальшивого (имитационные) средства» от 3 апреля 2017 года и еще один протокол также от 03 апреля 2017 года, но с несколько иным названием: «Протокол про результаты проведения негласного следственного действия-контроля за исполнением преступления в форме специального следственного эксперимента с использованием фальшивых (имитационных) средств». Но этого мало и составляется еще один «Протокол изготовления и осмотра» уже от 18 июля 2017 года. А вот перевод с СБУшного языка на нормальный, человеческий язык. «Протокол о результатах проведения негласного следственного действия (розыскного) действия-контроля за совершением преступления в форме специального следственного эксперимента с использованием ложных, фальшивых (имитационных) средств».

А составляли эту фальшивку в служебном кабинете №409, который размещен на 4 этаже административного здания СБУ в Харьковской области на основании отдела прокуратуры Харьковской области (отдел 04/4 советник юстиции Фальченко Д.В.). Непосредственно моим делом по распоряжению этого чина занимались: специалист по техническим вопросам-старший научный сотрудник ННЦ «ХФТИ» НАН Украины Одейчук Николай Петрович; начальник 3 сектора ГВКР УСБУ в Харьковской области на тот момент майор Маньковский Денис Владимирович; Кравченко Вячеслав Владимирович 01.01.1975 г.р. (фактически научный сотрудник ХФТИ МАЦ Вячеслав Владимирович 28,03. 1986 г.р.). Анкетные данные последнего изменены на основании постановления следователя; старший оперуполномоченный 3 сектора ГВ КР (главного отдела контрразведки) УСБУ в Харьковской области тогда старший лейтенант Гетман Д.В., ныне уже майор; специалист по вопросам охраны державных тайн — ведущий специалист отдела охраны государственной тайны УСБУ в Харьковской области майор Козлов И.А.

Целью проведения этого следственного действия была провокация СБУшни против России, а именно против ГРУ ГШ Российской Армии. А как готовятся и проводятся эти мероприятия вы можете видеть из приведённых мною протоколов.

А вот теперь возникают вопросы: на основании чего, на основании каких данных СБУ, а именно Главный Отдел Контрразведки и Следственный Отдел КР УСБУ в Харьковской области начали грандиозную операцию, этакую «Красную Капеллу» в Германии, в 3-м Рейхе времен Второй мировой войны? Что послужило основанием для начала этого действа? Вот что пишет заместитель начальника ГВ КР УСБУ в Харьковской области подполковник О. Соколов (отвечая на №70/6-1671 от 28.03.2017 г.) начальнику Следственного Отдела (СО) УСБУ в Харьковской области подполковнику юстиции Русинову Е.О. «Сообщаем, что Логунов Мехти Феофанович 21.05.1934 г.р. (на тот момент мне было уже 83 года!) имеет прочные социальные связи на территории Российской Федерации: жена – Логунова Наталия Константиновна постоянно проживает в г. Москве, племянник по имени Владимир гражданин РФ и постоянно проживает в г. Белгород. Также, Логунов М.Ф. является техническим директором компании «Grimi s.r.o.», Словакия, имеет возможности для постоянного проживания на территории этой страны». Я имел возможности проживать на территории Германии, Словакии, Австрии, Бельгии, Норвегии, Болгарии и иных стран Европы. Ну и ЧТО? Это основание для слежки за мной и начала против меня контрразведывательных действий? Далее. «… Кроме того, Логунов М.Ф. постоянно поддерживает связи с представителями спецслужб РФ, в особенности Главного Резведупраления Генерального штаба Вооруженных Сил РФ (ГРУ ГШ ВСРФ), а также с Лукьяновым Алексеем Александровичем, которого Маньковский Д.В. незаконно арестовал (фактически похитил, ч.1ст. ХХХ КК Украины) и полтора месяца зверски истязал и пытал (ст. ХХХ КК Украины) в тайной тюрьме СБУ в Краматорске. И только через полтора месяца оформили задержание А.А. Лукьянова. В отношении Маньковского Д.В. возбуждено дело по преступлениям против человечества и Маньковского неотвратимо настигнет кара!

− Киев приговорил Вас к 12 годам заключения. Сколько пришлось отбыть в застенках Украины?

− Мне пришлось пробыть под следствием в СИЗО №27 Харькова 1231 сутки.

− Вы пострадали за поддержку Русской весны?

− Не надо думать, что я страдалец, страдал за поддержку Русской Весны. Я сделал свой выбор очень давно, ещё в юности. Я Советский человек, православный, хотя в моем роду, да и во мне немало исламского, мусульманского, Мой народ, Абхазы, Апсуа принял Христианство ещё, возможно, в I веке н.э. Затем почти 300 лет в Абхазии господствовали турки. Христианство и Ислам имеют место в Абхазии. И у нас многие семьи, роды имеют близких родственников и христиан, и мусульман. Но все не отказываются от древних верований. Нет у нас трений между людьми разных конфессий. И у меня также нет никаких претензий к людям ислама, христианам или буддистам.

− Успели уже забыть об ужасах украинской тюрьмы?

− Это не забывается. Есть такая песня: “Ну что с того, что я там был…” очень люблю эту песню! Рекомендую, послушайте… Эта песня про нас, солдат и воинов против фашизма, нацизма и про меня тоже, но я ничего не забыл и не забуду. У меня был товарищ из Донецка по фамилии Кац Александр Шлёмович, мы много чего построили, мы инженеры, но, когда началось всё это, у нас был разговор и Александр Шлёмович сказал: «Будем биться до последнего патрона». На что я ему сказал: «И последний патрон тоже в ожидании апелляционного суда».

Так вот сидишь в камере и тебя никуда не вызывают, так они пытаются сломать, согнуть Человека. Ничего не получилось. Нет, меня не били, на меня даже никто не повысил голос, просто боялись убить, хотя угрозы убить были, так пытались сломать. Я ничего не забыл и никого не забыл. Каждый час, каждую минуту я воевал с ними, это − моя война, не на жизнь, а на смерть. За мой народ, за моих братьев, за моих Товарищей по тюрьме и по воле.

− Что помогло не опустить руки в заключении и быстро прийти в себя на свободе?

− Я с трех лет моей жизни, когда замучили и убили моего отца, Большевика-коммуниста, я не мог предать память моего отца, моих братьев, мою Родину. Мой Абхазский народ и наши братья Кабардинцы, Чеченцы, Адыги да все народы Северного Кавказа Еазаки Дона, Кубани, Терека, просто Русские люди, племянник Луспекаева − все пришли на помощь к нам. А самое главное, это Приказ № 227 от 28 июля 1942 года “Ни шагу назад”.  И это не красивая фраза: этот Приказ живет во мне. И я, находясь во власти карателей Украины, не отступил, не сделал “Ни шагу назад”. И знаете мне в тюрьму передали Красное Знамя Полк Победы 1941-1945 годы. Передали в тюрьму с оккупированной территории Украины. И я сохранил это Красное Знамя, ни один обыск-шмон не смог найти это Красное Знамя. И когда нас вывели на обмен в Майорске, то уже на нашей стороне, я вынул это Красное Знамя Полк Победы 1941-1945 годы и сказал: «Ребята, Товарищи, мы были не в плену, мы были в окружении, на нашей Земле, наша армия отступила и оставила нас в окружении врага. А теперь с этим Красным Знаменем мы пойдем освобождать и Харьков, и Запорожье, и Одессу».

− Как оцениваете события СВО, проводимые референдумы?

− Надо было раньше это сделать. Я видел убитых детей и людей. Я в тюрьме работал, фиксировал всё, что приходило ко мне: ФИО, адреса, должности. Это нельзя забыть! Никогда.

− Как считаете, мы скоро будем проводить такие же в Харькове, Одессе, Киеве?

− Вот это мне трудно сказать. Уж очень много появилось здесь хатаскрайников, зажравшихся, саботажников и предателей. Но я как услыхал в 1941 году слова, «Наше дело Правое, враг будет разбит, Победа будет за нами!»  – так и следую им всю жизнь.

− Чем занимаетесь сейчас? Среди сидящих на лавочке у дома стариков не замечены точно!

− Я на войне, война живет во мне!

− Традиционные пожелания единомышленникам от знакового человека!

− «Наше дело Правое, враг будет разбит, Победа будет за нами!» Мы освободим Землю от паскудства колониального Запада, Смерть колониализму!

Вы можете прокомментировать эту статью и оставить свое мнение на нашем канале в Дзен. Подписывайтесь и комментируйте