Актриса Светлана Смирнова-Кацагаджиева: «Я точно не знаю, будут снимать продолжение «Ментовских войн» или нет»

Светлана Смирнова-Кацагаджиева родилась в Санкт-Петербурге. Стала известной после роли следователя Ксении Максаковой, жены Романа Шилова, в сериале «Ментовские войны». Снималась в таких картинах, как «Серебряный бор», «Шаман», «Великая», «Граница времени», «Река памяти», «Прошлое умеет ждать», «Екатерина. Самозванцы», «Коридор бессмертия », «Доктор Иванов. Своя земля», «Елизавета», «Диверсант. Идеальный штурм» и др. В ноябре на видеоплатформе KION вышел сериал «Переговорщик», где Светлана сыграла одну из ролей.

Светлана, что у вас за роль в «Переговорщике», чем она была вам интересна?

— Моя героиня – богатая женщина, живёт в престижном районе, в доме под охраной. И вот у неё пропадает сын. А у неё свои закидоны, и в этом была сложность роли. Речистая, требовательная, очень эмоционально реагирует на пропажу сына. Впрочем, нормальная реакция матери. Хочет, чтобы все окружающие срочно помогли найти ребёнка. В итоге появляется тот самый переговорщик, которого блестяще играет Кирилл Пирогов. И он пытается понять, почему пропал мальчик. Почему – это важный вопрос. И переговорщик внимательно наблюдает, исследует семейные отношения моей героини. А они не совсем здоровые.

— В «Переговорщике» герой Пирогова разруливает все ситуации, договаривается с «контрагентами». А вы как в жизни ведёте себя в конфликтах? Любите спорить, отстаивать свою точку зрения?

— Я всегда за переговоры. Конечно, как и каждый из нас, люблю отстаивать своё мнение, но стараюсь прислушиваться к окружающим. В трудных ситуациях я за то, чтобы найти консенсус. Спорю редко, в зависимости от обстановки. И на съёмочной площадке за диалог, за то, чтобы актёр имел право высказать свою точку зрения.

Возьмём знаменитый сериал «Ментовские войны», где вы сыграли следователя прокуратуры Ксению Максакову, жену Романа Шилова. Там много спорили с режиссёром, с коллегами?

— Нет, хотя на картине было много режиссёров, и к каждому нужно было искать свой подход. На удивление, несмотря на временную гонку, когда снимали в день по 10 сцен, трудности людей сплачивали. Все делали одно дело. А я попала в сериал, когда он уже был достаточно раскручен, любим зрителями.

И как вас приняла актёрская бригада «Ментовских войн» — Александр Устюгов, Дмитрий Быковский, другие?

— Прекрасно. Это был один из моих лучших входов в материал, на площадку. В мой первый съёмочный день снимали финальную сцену четырёхсерийки «Банда». Вся группа сидела за столом и пыталась найти выход из сложившейся ситуации. Ребята встретили меня очень тепло. В их среде сложился определённый род юмора, очень схожий с тем, какой был и в самой картине. Меня «проверили на вшивость» и быстро приняли в свою весёлую компанию.

Вам говорили, что вам идёт синяя прокурорская форма? Как вы себя чувствовали в ней?

— На меня эту форму специально шили. Поскольку была зима, форму сделали чуть больше, чтобы можно было как-то утеплиться. Немногим позже моего первого облачения в мундир, я узнала, что у меня будет ребёнок. И это увеличение формы при пошиве было мне на руку.

Я не сразу могла об этом сказать в коллективе, так что были определённые трудности, связанные с моей беременностью. Но как-то справились. Зато уже на съёмках следующего сезона мою героиню Ксению отправили в длительную командировку, и сразу после рождения сына мы уже что-то доснимали задним числом.

Александр Устюгов после «Ментовских войн» стал настоящей звездой. Какие у вас сложились личные отношения, вы ведь всё-таки были его экранной женой?

— Мы оба были в браке, но, я считаю, это прекрасно, когда между партнёрами, которые по сценарию находятся в любовных отношениях, возникает и на площадке искорка. Саша – лёгкий партнёр и замечательный человек, в моих съёмочных «затыках» он всегда помогал, протягивал руку помощи. Не скажу, что мы в жизни друзья «не разлей вода» и постоянно созваниваемся, но я знаю, что на этом свете есть такой прекрасный партнёр, как Александр Устюгов.

В последнем сезоне «Ментовских войн» ваша героиня оказывается в эпицентре взрыва и, по всей видимости, погибает…

— Там поставлена точка, но ведь сценарно всегда можно превратить её в многоточие. Я точно не знаю, будут снимать продолжение «Ментовских войн» или нет.

Ну, допустим. А как вы относитесь к смерти в кадре и на сцене? Вы в этом смысле суеверны?

— Я много раз умирала в кадре – всякими разными способами. И душили меня, и стреляли в военных картинах. Был такой фильм «Цензор», в котором главный герой попадает в виртуальную реальность, и я была тем персонажем, которого он убивал в компьютерных играх изощрёнными способами. Я абсолютно спокойно отношусь к смерти в кадре. Вообще у актёров есть много суеверий – типа, если упал текст, нужно на него сесть и встать. Но это больше шутка, я думаю. Вообще я не суеверна, к гадалкам и астрологам не хожу.

— Кстати, в Театре сатиры есть одна актриса, которая открыла своё астрологическое агентство, и вся труппа Сатиры консультируется у неё по тем или иным вопросам. А вы не думали о каком-то другом деле, бизнесе?

Нет, я пока не открыла никакого агентства, наверное, не доросла до этого. Не могу никому сказать – о, у меня есть свой бутик, бар! А вот у Александра Устюгова, кстати, есть свой бар и компания, которая реставрирует мебель.

Серьёзно?

— Да, Саша молодец.

— Ваш муж тоже актёр. Чем актёрские семьи отличаются от обычных? Мне вот недавно актриса МХТ Ксения Теплова, которая замужем за известным актёром Артёмом Быстровым, сказала, чем отличаются – бардаком. Мол, приходят все домой поздно, дети часто не видят родителей, отпуск запланировать невозможно. У вас как?

— Конечно, и у нас присутствует некий «сумбур вместо музыки». Но я бы не сказала, что у нас какие-то трудности и проблемы на этой почве. Если я уезжаю на съёмки, дети сидят или с мужем, или с бабушкой и дедушкой. У нас трое детей, как-то справляемся. Дети заняты своим делом – школа, музыкалка, бассейн, бокс. У них нет времени разгильдяйствовать. Мы всё время на связи. Безусловно, в каждой избушке свои погремушки. Но все привыкли к нашему режиму. Хотя дочка мне порой, с теплом и любовью, конечно, припоминает, что меня не было 1 сентября, когда она пошла в первый класс…

Света, у вас было несколько исторических ролей – в сериале «Великая» вы играли фрейлину Екатерины Анастасию Гагарину, в «Елизавете» — Анну Иоанновну. Вот как, скажем, готовились к роли императрицы, что читали о ней, смотрели? Что интересного узнали?

— Поскольку утверждение на роль Анны Иоанновны прошло незадолго до начала съёмок, много прочитать не удалось. В основном, смотрела документальные фильмы о ней, о её правлении. Кстати, их не так много оказалось, не самая популярная российская правительница. Но в «Елизавете» нет абсолютной правдоподобности, это художественная интерпретация событий. Однако я всё равно нашла интересные факты об императрице. Например, у Анны Иоанновны в каждом покое было по ружью, она очень любила стрелять. Если она видела какую-то пролетающую ворону, условно говоря, она могла в неё шмальнуть.

Ещё Анна Иоанновна была очень брезгливая и всегда следила за тем, как прачки стирали её нижнее бельё. Притом, сама по себе она была грязнулей. В сценарии таких подробностей не было, мы не использовали это в картине, но для понимания образа такая информация важна. Вообще было очень интересно сниматься в этой картине режиссёра Дмитрия Иосифова. Для меня Анна Иоанновна – персонаж на сопротивление. Потому что она человек грубый, бестактный, жестокий без надобности, но мне пришлось стать адвокатом роли. Что-то ведь человеком движет в тех или иных поступках.

Схожести внешних черт у нас тоже практически нет. Портреты её я видела. Во время съёмок я была «в теле», после рождения третьего ребёнка, кормила его, что придавало мне некой грузности. Впрочем, это сходство было необязательным, повторяю, «Елизавета» — художественная интерпретация того, что было.

Как современной женщине носить исторические костюмы, платья с кринолином, корсеты? Тяжкое бремя?

— Я, когда была маленькой и занималась в театральной студии, мечтала об исторических ролях, о нарядах с кринолином и корсетах, это безумно красиво и ровно настолько же неудобно. Но я очень люблю, когда мне в кадре неудобно.

— Почему?

— Потому что дискомфорту сопутствует попытка от него избавиться, возникает парадоксальное движение. Например, Анна Иоанновна занимается любовью с Бироном, в неподходящий момент входит Остерман, а тут ещё и корсет косточками больно впивается в грудь. Выкручивайся! У нас в театре был один режиссёр, который говорил, что единственное место, где актёру должно быть удобно, это дома в ванной. На площадке всегда должно быть неудобно. Потому что тогда появляются слои, срезы, рождается настоящее чувство.