Во время праздничного застолья следует хорошо закусывать

Во время праздничного застолья следует хорошо закусывать

Новый год и длинные выходные вот-вот начнутся. Но всегда есть некоторые опасения, что можно элементарно переборщить. С едой, напитками и другими «радостями жизни». Как максимально себя обезопасить? Игорь Логвинов, Химки

Действительно, у многих людей новогодние каникулы сопровождаются безудержным весельем и застольями. Праздники связаны с перееданием, избытком алкоголя, недосыпом, и, как правило, это всё вместе. Поэтому после застолья частыми проблемами становятся тяжесть в подреберье, тошнота, изжога и прочие расстройства. Плюс набор веса. И как избежать этого?

Самое главное – не надо перегружать, например, печень – ни во время праздничного застолья, ни до, ни после него. А если не нагружать, то и готовиться ни к чему не надо. Просто нужно позволять себе праздничные застолья только в определённые дни. Например, 31 декабря и 7 января. Ну можно ещё на старый Новый год. А в остальные дни следует придерживаться обычного рациона. И не будет проблем ни с талией, ни с печенью, ни с кишечником.

Витамины как общеукрепляющее средство лишними не бывают. Они позитивно действуют в том числе и на печень. Но прямо сейчас кидаться пить их в надежде как-то укрепить орган перед праздником не стоит.

Теперь несколько слов про алкоголь. Чтобы не мучиться от последствий новогоднего застолья, стоит придерживаться некоторых правил. Первое из них: пить только один алкогольный напиток. И не в коем случае не мешать его с другими. Но уж если придётся что-то смешать, то второй совет – соблюдать градусность: от меньшего градуса к большему, но не наоборот!

Само собой, следует хорошо закусывать. Желательно, чтобы перед первой порцией алкоголя у вас был какой-то, пусть небольшой, приём пищи. Нужно делать большие перерывы между тостами. Это необходимо для того, чтобы печень получила сигнал на выработку обезвреживающих алкоголь ферментов и начала работать в полную силу.

Что касается майонеза, которым наполнены почти все салаты за столом, – он в большей степени влияет на поджелудочную железу. Поэтому за новогодним столом, конечно, можно позволить себе салаты с майонезом, но в меру. Не переедайте жирного. Безусловно, жирная еда задерживает всасывание алкоголя, но она и нагружает желудочно-кишечный тракт, создаёт серьёзную нагрузку на поджелудочную.

Ну и следует употреблять больше клетчатки, овощей и фруктов. Эти продукты помогают утилизировать алкоголь.

Главный вывод: праздники вовсе не означают, что надо сесть за новогодний стол и объесться. Можно попробовать всего (если у вас нет индивидуальных противопоказаний к тем или иным продуктам), но по чуть-чуть.